Красивая природа
море
Кирилловка

Полезные советы для отдыхающих на Азовском море, или безопасность превыше всего


Не секрет, что по прибытию на море всеми нами руководят исключительно позитивные эмоции, в то время как рациональное мышление «дремлет где-то в теньке»! Как говорится, море – по колено, горы – по плечу! Однако не следует забывать, что ЧП случаются и на отдыхе, более того, в большинстве случаев они происходят исключительно по вине самих отдыхающих, дескать – не досмотрели, не подумали, не знали... Дабы избежать всевозможных курортных казусов, необходимо узнать «врага в лицо», ведь предупрежден – значит вооружен!

Итак, одной из самых распространенных причин, по которым портится и настроение, и отдых – это кражи на пляже. Мобильные телефоны, планшеты, ювелирные украшения, деньги, все это является лакомым кусочком для воришек, которые норовят поживиться за чужой счет. Чтобы не стать жертвой таких «товарищей», необходимо внимательно следить за своим добром. Никогда не оставляйте без присмотра ценные вещи на пляже, простодушно замаскировав их с помощью шляпки или полотенца. Унесут, и глазом не моргнете! Также, не стоит доверять случайным соседям по шезлонгу, присмотреть за вашей пляжной сумкой, поскольку их вы видите в первый раз, а свои личные вещи, возможно, в последний. Лучше, отправляться на пляж минимум вдвоем, купаясь в море по очереди.

Продолжая тему моря, хочется отметить, что в воде происходит немало несчастных случаев, поэтому следует быть осторожным, опрометчиво покоряя очередной перекат. Частой причиной трагедий на море является банальная судорога, возникшая совсем не вовремя. Однако, по словам опытных спасателей, люди гибнут из-за паники и растерянности, возникшей в результате онемение конечности, нежели от самой судороги. Главное в этом деле – не биться в истерике, а спокойно перевернуться на спину и грести, не используя временно парализованную руку или ногу. Поверьте, это, возможно, попробуйте проплыть так тогда, когда с вами все в порядке, и вы находитесь рядом с берегом. Еще одним существенным способом против судорог на воде является обычная булавка или кусочек ракушки с заостренным концом. В случае отказа одной из конечностей, необходимо уколоть ее чем-то острым, дабы возобновить функциональность руки или ноги. Судорога проходит моментально.

Надувной матрас – это не только удобная вещь для отдыха, но и достаточно коварная, в определенных случаях, штука. При ветре он моментально превращается в водный скутер, и вы рискуете в считанные минуты очутиться в открытом море. Если вы чувствуете, что матрас плывет слишком быстро, а линия берега становится все тоньше, смело прощайтесь со своим надувным ложем и вплавь добирайтесь до суши. В любом случае, на нем вам никак не удастся выбраться на берег, а течение и ветер сделают свое страшное дело.

Не стоит, наверное, лишний раз напоминать о том, что море не любит пьяных, а поэтому купание для тех, кто «под градусом» - строжайшее табу. Поверьте, что испытывать судьбу после принятых "на грудь" ста граммов – дело рисковое, так что лучше отлежаться где-то в тени пляжного зонта, нежели дразнить Посейдона своим перегаром.

Придерживаясь таких простых правил и советов, вам удастся избежать неприятностей, которые, иногда, случаются во время летнего отпуска. Берегите себя и своих близких, и приятного вам отдыха!